Los objetivos se cumplieron con creces en lo que fue el 1º Festival Gastronómico 2022 Sabores de Achiras con la consigna culinaria «Las Recetas de la Abuela».
Varios equipos de cocineros de la región participaron del concuro que otorgaba dinero en efectivo y el certificado correspondiente.
Hubo un jurado de lujo con profesionales de la cocina quienes tuvieron que emitir su veredicto final luego de probar todos los platos presentados. El equipo de chef estaba compuesto por Fredy Tardivo, Roberto Vailoretti y Daniel Pérez quien es la vez el coordinador general en la propuesta culinaria.
El equipo integrado por Ignacio Vanella, Pablo Ferrero e Ignacio Canale fue el trío ganador con el plato ñoquis de papas y estofado de gallina.
En segundo lugar se ubicaron Pablo Salinas y Martina Merlo de Cosquín. Ellos presentaron conejo al disco con vegetales y en tercer lugar Valeria Cenci, Pablo Cenci y Marcos Meroni quienes presentaron «Toreto» y colita de cuadril con verduras.
Fueron el intendente José María Gutiérrez y el secretario de Cultura Marcos Simón los encargados de inaugurar la muestra «Sabores de Achiras». Eduardo Spertino tuvo a su cargo la conducción del evento.
El padre Mario Mendoza realizó una bendición de la fiesta y la Banda Serrana ejecutó el Himno Nacional
Un día diferente
Hubo un gran movimiento de personas y cocineros en Plaza Roca y Plaza Raúl Farioli, en el casco histórico del pueblo.
Más que nunca las recetas de la abuela estuvieron vigentes y un aroma a cocción de especies, verduras y buena carne se podía percibir en el predio.
Muchos aromas mezclados a sabores exquisitos que para muchos ya casi como que habían olvidado. Solo fue el milagro de Achiras con tantas antigüedades los que hicieron reverdecer las comidas de campo o de pueblo y las manos sabias de las abuelas del ayer.