Son esas hermosas tradiciones que se renuevan cada invierno. Saborear una rica Baña cauda. Por eso la Comisión de Cultura de la Municipalidad de Sampacho organizó el Primer Concurso de esta sabrosa y aromática comida italiana.

El Club Atlético Sampacho fue el escenario para el certamen que tuvo como jurados al intendente Franco Suárez, a Roberto Broll (presidente del Club Atlético Sampacho), Sol Ferrero (ex participante de MasterChef), Mirta Furlan del Círculo Trentino y Carlos Goiti, representante de Calchín sede de la Fiesta Nacional de la Baña Cauda.

La bagna càuda es originaria de la región de Piemonte Italia. Más específicamente, se originó en el Bajo Piamonte, en la zona conocida como Monferrato. La receta, que consiste en una salsa caliente a base de ajo, anchoas y aceite de oliva, es una tradición culinaria de esta región italiana.

El nombre «bagna càuda» significa «baño caliente» en dialecto piamontés, haciendo referencia a la forma en que se sirve la salsa, en un recipiente caliente para mojar las verduras.

